Густера

gusteraЭту рыбу еще называют густерка, горбыль, плоскушка, тарашка. Густера — стайная донная рыба, сильно напоминающая подлещика. Отличается от него двухрядными глоточными зубами, более крупной чешуей и красноватыми у основания грудными плавниками (у леща они серые). Обитает густера в бассейнах Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей и во многих озерах. Чаще встречается там же, где и лещ. Кроме того, ее можно встретить и на мелководье, и на быстрине.

Нерест густеры проходит при температуре воды 16- 17°С (май-июнь).

Ловят густеру практически круглый год, но лучше — в сезон открытой воды, а зимой — по первому или последнему льду.

Как правило, рыбаки специально густеру не ловят. А делают это попутно, при ловле леща или плотвы. Основные снасти — те же, что и при ловле леща. Леска — 0,15-0,2 мм, крючок № 4 и не более. Приманки: червь, мотыль, опарыш и другие животные и растительные приманки. Наилучший клев — сразу после нереста. Поклевка густеры сильно отличается от поклевки леща: сначала поплавок резко дергается, затем немного приподнимается и медленно идет в сторону — это момент подсечки.

Обычный вес густеры — 50-200 г, редко до 1 кг. Мелкую густеру можно с успехом использовать в качестве живца, а более крупную — для приготовления ухи. Но лучше густеру вялить, т. к. ее мясо нашпиговано тонкими косточками.

 

Отправить комментарий

avatar