Лещ

leshЛещ — стайная рыба. Тело высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей серебристого (у мелкого) или золотистого (у крупного) цвета. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Плавники серые, спинной — высокий, но короткий, подхвостовой — в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью.

Одним из подвидов леща является синец, который отличается более вытянутым телом и меньшими размерами, слегка направленным вверх ртом, желтоватыми, с чернью грудными плавниками и синеватой спинкой. Питается синец ракообразными. Достигает длины 30 см и веса 0,6-1 кг.

Белоглазка имеет чуть более широкое тело, чем синец, полунижний рот, тупое рыло и более крупную чешую. Питается растительностью, личинками. Нерестятся белоглазка и синец чуть раньше леща. Ловят их теми же способами, приманками и снастями, что и леща, но они должны быть менее объемными. Леска — 0,2-0,3 мм, крючок № 4-6.

Взрослого леща трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Однако он имеет некоторое сходство с густерой. От густеры его отличают меньшего размера глаза, серые с фиолетовым отливом плавники и девять лучей в спинном плавнике (у густеры их восемь).

Обитает лещ в реках и озерах европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря, на Балхаше и многих других водоемах. Искусственно разведен в озерах Урала и Западной Сибири.

Предпочитает тихие, глубокие участки рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонном слое воды. В теплую, тихую погоду, чаще перед восходом и заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи лещей не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места.

После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затопленными кустарником и прошлогодней травой. Здесь лещи какое-то время жируют до икромета. Нерест происходит в несколько этапов: сначала икру откладывают мелкие особи (во время распускания березы), потом — средние (во время распускания черемухи) и, наконец, самые крупные (когда колосится хлеб). Нередко нерест растягивается на месяц и более.

После икромета косяки лещей скатываются на глубокие места, где после некоторого отдыха начинают усиленно кормиться.

Летом четко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянках — ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьев. Днем лещ почти не кормится, а если и клюет, то весьма вяло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы. В отличие от карася он избегает скоплений нитевидных водорослей и явно заболоченных мест. Но больше всего лещей в ночное время на подводных возвышенностях — «пяточках», окруженных со всех сторон глубокой водой.

 

Отправить комментарий

avatar