Линь

linМалоподвижная, на вид неуклюжая рыба. Тело толстое, на спине темно-зеленое, на боках оливково-зеленое, с позолотой, в брюшной части желтоватое, плавники округлые, коричнево-серые, глаза ярко-красные, чешуя мелкая, погруженная в кожу, с налетом слизи, в уголках рта — по короткому усику.

Свое название линь получил за способность менять окраску, когда его вытащишь из воды. Дело в том, что слизь, которой обильно покрыто тело этой рыбы, на воздухе быстро твердеет. Обитает линь в реках и озерах европейской части страны, в среднем течении Оби и Енисея. Предпочитает тиховодье. Держится поодиночке в затененных местах среди водной растительности — сильно заросших прудах, старицах, озерах, заводях, заливах рек. Выживает в заморных водоемах, погружаясь в ил.

Это — типично донная рыба, постоянные места своего обитания покидает только на время половодья.

Питается личинками насекомых, червяками, мелкими моллюсками, остатками растительной пищи, которые добывает в природном иле, углубляясь в него порой до 7-8 см.

Обычные размеры линя — 25-30 см в длину при весе 400-600 г. Лишь отдельные рекордсмены достигают веса 5-6 кг. В наших водохранилищах иногда попадаются в сети промысловиков 8-10-летние лини весом 1,2-2 кг.

Ловят линя донной и поплавочной удочками. Приманки: кучка червей, выползок, раковая шейка, мясо ракушек, мотыль, опарыш. Леска — 0,3-0,4 мм, крючок № 5-7.

Поклевка у линя довольно оригинальна. Мелкий линь обычно дернет один-два раза приманку и тащит ее на дно или в сторону. Тут с подсечкой мешкать не стоит.

Иное дело — поклевка взрослого увальня. Сначала он медленно топит поплавок на несколько сантиметров от поверхности; затем делает паузу, которая может длиться две и три минуты (в это время поплавок может покачиваться из стороны в сторону), и только после паузы тянет его вглубь или в сторону. Вот в это время и надо подсекать. Если сделать подсечку в тот момент, когда поплавок только-только пошел под «воду или остановился на время, — линь, как правило, засечен не будет.

Попавшийся на крючок линь энергично сопротивляется, чего никак нельзя было ожидать от этого ленивца. Иногда он выкидывает и такой фортель — становится в воде вертикально и упирается носом в ил. Вот и попробуй тогда его сдвинуть с места. Но тут рыболова опять же выручает терпение: надо, не ослабляя лески, подождать, пока линю надоест такая поза. Это будет сразу ощущаться по леске — она ослабнет. Однако и после этого надо быть внимательным, так как линь обычно устремляется в заросли травы.

Начинают ловить линя ранней весной, когда вода немного прогреется. Изголодавшись за зиму, он хорошо клюет на червя в прибрежных водных зарослях. О том, где лучше держать приманку, у рыболовов нет единого мнения. Одни опускают ее ко дну, другие удят вполводы (рис. 2.9). Думается, ориентиром в этом должно служить вот что: если дно твердое, приманку следует опустить на грунт, а если илистое и вязкое, поднять от грунта на 25-30 см.

Успешнее идет ловля в приваженном месте. Самые лучшие привады — рубленые черви (чтобы не могли уползти в ил) и отжатый творог. Но можно использовать и жмыхи, и каши, и пареные хлебные зерна, и т.п. Однако наживлять крючок растительными приманками не рекомендуется — линь на них не обращает внимания, предпочитая червей. Более привлекательна для него кисточка мелких красных навозных червей.

Ловят линя обычно на две удочки, на каждой — один крючок.

Лучшее время лова — утро. Бывает удачной ловля и в предвечерние часы.

Мясо линя очень вкусное, хотя и попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями.

Поскольку хищная рыба линя не трогает (из-за обилия на нем слизи), мелких линьков в качестве живцов не используют.

 

Отправить комментарий

avatar