Ловля леща фидерным удилищем

Лещ, как известно, рыба донная, и не использовать для его ловли фидерные снасти было бы просто неразумно. Обитает лещ (подлещик) как в озерах с практически стоя­чей водой и небольших реках с медленным течением, так и в крупных реках с течением довольно быстрым.

Самые хорошие периоды для ловли леща в средней полосе России — это конец апреля — начало мая, а также последние числа мая — начало июня. В конце апреля половодье уже закончилось, но вода при этом еще довольно высокая и мутная, и лещ активно кормится после зимнего образа жизни.

Второй период связан с окон­чанием определенного времени болезни леща после нереста, проходит как раз полторы-две недели, — и лещ начинает на­верстывать “упущенное” и воз­вращать себе прежнюю форму. При этом очень важно, чтобы к наступлению второго периода вода еще не опустилась до лет­него уровня, а была бы выше его сантиметров на 30-70, — тог­да успех, естественно, при дру­гих благоприятных условиях, гарантирован. Летом лещовые стаи становятся уже не такими многочисленными, но довольно ровный клев продолжается до середины июля. Далее хороший клев возобновляется в августе и продолжается в сентябре, пока на дворе стоят теплые дни. За­мечено, что наиболее крупные экземпляры попадаются ночью, хотя приходилось сталкиваться со случаями, когда леща весом в 4,5 кг достали из воды в два часа дня — в то время, когда и мелкий подлещик не теребил насадку уже более двух часов.

Места

Места обитания леща и под­лещика на разных водоемах различаются. Так, на крупных озерах, реках и водохранили­щах леща действительно можно обнаружить в ямах, а вот для водоемов со слабым течением это суждение может оказаться и неправильным. Дело здесь в том, что лещ питается донными организмами, а в водоемах со слабым течением в ямах грунт практически не размывается, значит, и корм там найти зна­чительно сложнее. Поэтому вы­ходит, что в таких местах лещу и подлещику получается прием­лемей держаться на местах со средней глубиной, где течением вымывается больше пищи. Стоит отметить и то, что более мелкие молодые особи менее приспосо­блены к выкапыванию из грунта донных организмов, и оттого они стараются рыться в мягком слое толщиной от 2 до 7-10 см, ко­торый преобладает на средней глубине. В ямах же обычно слой мягкого ила значительно тол­ще, пищи больше, но и достать ее несколько сложнее — поэтому там обычно роются более круп­ные особи. Подлещику — а круп­ному лещу особенно, требуется место для отдыха, именно из-за этого обычно места кормеж­ки располагаются вблизи ям. В них лещ уходит после кормеж­ки — обычно ночью. Что касается поперечного сечения водоема, то довольно-таки ошибочно считать, что рыба будет всегда держаться вблизи русла. Когда она движется во время нереста, то действительно чаще всего ее путь пролегает вблизи русла, по линии максимальной глубины.
В летний период рыба активно ищет корм и потому вынуждена переходить к различным неров­ностям дна — свалам и т.д. При­чем — чем круче свал, тем чаще он разрушается, и больше пищи вымывается водой. Кроме того, в таких местах течение более слабое, по сравнению с руслом, а значит, и держаться там не­сколько проще.

Общеизвестно и то, что лещовые стаи имеют свои кормовые пути, поэтому, однажды обнаружив на водоеме тропы, по которым перемещается рыба, в дальней­шем будет легко закармливать некоторые их участки и тем са­мым удерживать на них рыбу. Вообще, наиболее вероятны встречи с лещом и подлещиком на выходе из ям, уступах и ши­роких бровках, расположенных вблизи глубоких мест. Бровки, уступы, поросшие различной растительностью, богатые мел­ким живым кормом, и привлека­ют леща. Не меньше манят леща и участки дна, заселенные коло­ниями живых и уже отмерших (раскрывшихся) ракушек.

Снасть и оснастка

Места оби­тания леща могут быть крайне разнообразными, и поэтому снасть для его ловли должна быть в достаточной степени универсальной. Фидерное удилище лучше брать длиной от 3,60 до 3,90 м, с тестом забрасываемых кормушек до 90-120 граммов. В некоторых случаях на крупных реках может понадобиться и более мощное удилище, но так происходит уже довольно редко.

Катушка может применяться любая, желательно, без­ынерционная с вместимостью шпули: 150 м лески 0,22-0,25 мм.

Леска используется диаметром 0,20-0,25 мм. Во-первых, фидер­ные удилища достаточно эффективно гасят рывки рыбы (лещ и бьется, в общем-то, не так сильно), во-вторых, грамотно от­регулированный фрикцион тоже выручит в нестандартной ситуа­ции. При подводе рыбы к берегу лучше все равно воспользовать­ся подсачеком. Поводки приме­няются более тонкие, приблизи­тельно на 0,05-0,10 мм тоньше, чем основная леска (то есть для основной лески диаметром 0,25 мм вполне подойдут поводки диаметром 0,16-0,20 мм).

Кормушки используются весьма разнообразные — от закрытых, для живых компонентов: червя, опарыша и мотыля, — до сетча­тых, наполненных самыми раз­личными по составу смесями. Что касается крючков, то здесь нужно ориентироваться по об­становке: в зависимости от раз­мера клюющей рыбы, менять размеры крючков. Если водоем хорошо известен, известно, ка­кая обычно рыба берет насад­ку, то здесь все просто. Если же водоем для вас новый, то можно поэкспериментировать, поста­вив на разные снасти разные по размеру крючки; после не­скольких поклевок оставить те, которые больше подошли. То есть — если поклевки следуют, а засечь рыбу не удается, то ста­вим крючки меньшего размера, и наоборот.

Из оснасток для ловли подойдут все — с противозакручивателем, симметричная и несимметрич­ная петли, патерностер. Необ­ходимо, правда, учитывать два очень важных момента. Если ловля происходит на водоеме с течением, то оснастка, может быть, немного грубей: когда на­садка постоянно уплывает и ко­лышется под воздействием те­чения, то времени на раздумья у рыбы бывает значительно мень­ше, и она может сразу схватить насадку.

В водоеме со стоячей водой лещ будет тщательно изучать насад­ку, а также вашу оснастку — и поэтому очень важно сделать ее максимально незаметной и чув­ствительной.
Кроме того, почти всегда не­обходимо немного подгружать леску между застежкой и крюч­ком, хотя бы самым маленьким грузилом-дробинкой, — она не будет парусить, и вызывать по­дозрения у рыбы.

 

Отправить комментарий

avatar