Окунь в феврале на малых реках

Традиционно считается, что февраль — глухая пора для ловли всякой рыбы. Но на малых реках, подгруженных плотинами, при хорошем знании акватории, мест скопления малька и кормовых организмов можно успешно ловить окуня и в эту пору. В начале ледостава на малых быстротекущих и подгруженных речках крупный окунь выбирает места со слабым течением, обычно под берегом. В средней полосе России немало красивых речек с высокими берегами, возле которых можно обнаружить участки со слабым или обратным течением и максимальной глубиной. Но с увеличением толщины льда картина меняется.

На отмелях

Как правило, к февралю окунь выходит на середину рек и часто стоит на чистых отмелях, на участках с более быстрым течением. Причина такого перемещения проста: здесь лучше кислородные условия. Как известно, окунь — рыба стайная. В холодное время года стаи формируются и держатся по возрастам. Зимой они уплотняются, становятся более многочисленными. Чем ближе весна, тем более заметно распределение окуневых стай по возрастам. Причина этого в том, что окунь нерестится раньше многих других рыб. Нерест начинается, когда вода прогревается до температуры + 7…+8°С. И в феврале равновозрастные особи стараются держаться ближе друг к другу. В этот период главная задача рыболова — обнаружить стаю. А дальше, как говорится, дело техники. Если окунь найден, но не берет на безмотыльную мормышку с высокой частотой колебаний, надо переходить на блесну. Эта приманка не только более крупная, а потому более заметная, но и дает более низкочастотные колебания. Если рыба не берет на блесну, стоит попробовать мормышку с подсадкой, имеющую высокую частоту колебаний с малой амплитудой.  Не у всех имеется достаточно времени, чтобы экспериментировать с приемами ловли и оттачивать их до профессионализма. Если не хватает мастерства, полезно посмотреть, на какую приманку и как ловит более удачливый сосед, понять, в чем особенность его игры. Для ловли окуня на мели нет нужды в вольфрамовой мормышке, зачастую простая свинцовая или даже оловянная оказывается более уловистой. Облегченные приманки при ловле на малых глубинах лучше имитируют живые кормовые организмы, обитающие в водоеме. Следует помнить, что в феврале, когда ловят из одной лунки. активность окуня в стае быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить другую лунку в каких-нибудь 20-30 см от уловистого места, а ту, в которой ловил, засыпать снегом. Появление в новом месте той же самой мормышки или блесны всегда вызывает у окуня повышенный интерес. Нередко стая окуня стоит на локальном участке, тогда, выловив несколько окуней из одной лунки, сверлишь рядом другую. Когда и в новой лунке клев затихает, сверлишь рядом третью и т.д. Постепенно лед превращается в решето. Чтобы не засвечивать «доходный пятачок», особенно при ловле в солнечную погоду, лучше пользоваться ледобуром с малым диаметром шнека. Нужно стараться производить как можно меньше шума. Некоторые рыболовы, чтобы освободить лунку от шуги, прокачивают воду ледобуром. При ловле на мели этого делать ни в коем случае нельзя. Поскольку лед толстый, а воды под ним мало, после подсечки бывает трудно завести рыбу в лунку. Некоторые рыболовы иногда по привычке резко подсекают и лишаются мормышки. Поэтому, если попался крупный окунь, после подсечки полезно немного подержать рыбу на месте, пока она сама не войдет в лунку или не развернется поудобней.

Особенности ловли на запрудах

На запрудах ситуация с окунем примерно такая же. как и на свободно текущих речках. Здесь окунь часто занимает чистую от донной растительности отмель рядом с руслом. На запрудах основное место занимает полив. Местами он глубокий, но вблизи русла встречаются и мелководные участки. Именно там в феврале и нужно искать окуня. На однообразных поливах запруд окунь любит участки с отдельно растущим кустарником, корягами, иногда с жесткими подводными растениями. В их корнях и на ветвях обычно скапливаются личинки стрекозы, а окунь «казару» очень любит. Нравится ему и слабое течение, поэтому он держится в стороне от русла. Кстати, плотва, напротив, на мель в феврале не выходит, а стоит на русле. Отчасти это связано с тем, что плотва предпочитает кормиться мелкими моллюсками, мотылем и прочими организмами, которые лучше переносят зимние условия на более глубоких участках водоема. Нередко на запрудах окунь концентрируется над какой-то локальной возвышенностью. В феврале окунь нередко выходит на широкие мелководные плесы с глубиной всего 10 см. Выбор цвета мормышки может сыграть решающую роль. Иногда поверхность свинцовой мормышки можно поцарапать ножом, чтобы она блестела, это лучше привлекает окуня. Если днем окунь малоактивен, иногда удается пробудить его аппетит прикормкой. Маленькую конусную кормушку я заполняю мелким живым мотылем, а потом высыпаю ее содержимое на дно в разных местах. Часть мотыля лучше слегка придавить, чтобы в воде распространился запах. При ловле на мелководье дополнительный поводок неуместен, так как крючок может легко зацепиться за кромку льда и придется долго отцеплять его с помощью рогульки или отцепа, что распугает рыбу. Любопытно, что в некоторых местах при ловле на мормышку или на крючок дополнительного поводка окуню больше нравится обкусанный мотыль. Наживка становится для него как бы безопаснее: ее не нужно предварительно щупать, пробовать. Иногда, попробовав мотыля, окунь теряет к нему интерес.

На блесну

В феврале на малых реках крупный окунь часто выходит к родникам и ключам, участкам быстрой воды, где вьется малек. Малек на реках предпочитает укрытия, поэтому его можно обнаружить у свалов, бугорков и вблизи прочих неровностей дна, а также у кустов, коряжин, каменистых преград. С приближением сумерек окунь на этом же месте клевал отменно и на блесну, и на мормышку. Окуневая стая любит стоять возле участка сужения потока и ждать, когда он собьет малька. На небольших, до 2,5 м, глубинах в феврале уловистой оказывается блесна длиной не более 30 мм. Как правило, требуется игра с минимальной амплитудой, которую производят легким движением кисти. Окраска блесны во многом зависит от цвета воды в реке и местного кормового малька. В одних местах лучше работают ярко-желтые, в других — яркие белые блесны, в третьих — тусклые желтые или матовые белые.

Ни чешуйки, ни хвостика!

 

Отправить комментарий

avatar