Плотва, вобла, тарань

plotvaПлотва (сорога, сорожка, плотичка) — стайная рыба. Своим внешним видом она очень напоминает красноперку. Однако путают их только новички. Плотва уже красноперки, меньше у нее чешуя и острее нос. Глаза не красные, а желтые, с красным пятнышком вверху радужины. А главное отличие — окрас тела, особенно плавников. Красноперка окрашена ярче и выглядит наряднее плотвы: все ее тело имеет золотистый отлив. У плотвы преобладают светло-серые тона. Спина синевато-бурая, бока и брюхо серебристо-бурые. Спинной и хвостовой плавники серые с красноватым или буроватым оттенком; грудные — бледно-желтые; брюшные и подхвостовой — красноватые. У красноперки все парные плавники и хвостовой — ярко-красного цвета.

Обитает плотва в реках и озерах европейской части страны и Сибири (до Лены). Предпочитает тиховодье, замедленное течение. Эта рыба любит теплую тихую воду с богатой растительностью. «У умелого на крючке плотва, у неумелого — трава» — гласит пословица. Крупные особи для стоянок выбирают места с большой глубиной. Достигает плотва 45 см длины и 2 кг веса. Нерестится при температуре воды около 10°С.

Наряду с ершом и окунем это — самая многочисленная рыба в наших водоемах. Столь широкое распространение плотвы объясняется в первую очередь ее неприхотливостью в пище. Она поедает червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, различные растительные организмы, особенно любит шелковицу и шарообразную зеленую водоросль, которая в изобилии появляется в водоемах летом. Во время «цветения воды» у многих рыб начинают «болеть животы» и они почти перестают питаться. Но только не плотва. И если она в это время не клюет, то лишь потому, что сыта. А сыта она бывает почти всегда, так как легко переходите одного корма на другой. Именно по этой причине у плотвы чрезвычайно «капризный» клев. При ужении даже опытный рыболов порой делает массу пустых подсечек. К тому же плотва — одна из немногих рыб, которые, прежде чем проглотить приманку, пробуют ее на вкус. Подойдя к наживке, она буквально на долю секунды втягивает ее в рот и тут же выплевывает. И если наживка не пришлась ей по вкусу, она больше к ней не подойдет.

Ловят плотву поплавочной, проводочной, донной удочками, в отвес на мормышку. Приманки: червь, мотыль, опарыш, ручейник, короед, хлеб, тесто, каша и прочие растительные.

При ужении плотвы необходима прикормка, а на постоянных местах лова — привада. В стоячей или слабопроточной воде прикормку горстями периодически подбрасывают в зону расположения крючков с приманкой. На течении — опускают на дно в нитяной сетке. В качестве прикормки используют различные каши, сухари, жмыхи, рубленых червей, зерна злаков и т.п. Плотва очень щепетильна к месту нахождения приманки: крючок с наживкой должен быть чуть ли не перед самым ее носом. Если он будет висеть или проплывать на 5-7 см выше или ниже того места, где стоит плотва, она ни за что не соизволит наклониться к нему или поднять вверх рыло, хотя и будет прекрасно видеть пищу. Поэтому на регулировку глубины спуска приманки надо обращать особое внимание.

Клюет плотва практически круглый год. Наиболее интенсивный клев наступает весной, перед нерестом, особенно по последнему льду. В это время плотву можно ловить и у берега. Перед самым нерестом клев начинает ослабевать на время икромета и на 10 дней после него. Летом наиболее интенсивный клев может быть ночью и ранним утром, весной — весь день, осенью и зимой — вечером.

Летом ранним утром плотву ловят на небольшой глубине или у кромки травы с минимальным спуском 25-30 см, лучше, если грузило поднято к поплавку.

Затем, с восходом солнца, увеличивают глубину погружения приманки до 2-3 м, передвинув грузило на обычное место. Солнце не благоприятствует ловле плотвы, предпочтительнее для этого дела пасмурная и теплая погода. Весной и осенью плотва менее подвержена влиянию погоды. В это время неблагоприятно сказываются только резкое похолодание и сильный ветер.

Очень часто, но не всегда, наблюдается кратковременный, в течение 30-40 минут, жор плотвы за час-полтора до начала сильного дождя. При этом клев начинается и прекращается совершенно внезапно, всюду, словно по команде.

 

Отправить комментарий

avatar