Щука

shukaСреди хищников слывет одной их самых кровожадных. В основном эта ее особенность явно преувеличена, но вполне справедливо изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…»

Щука имеет удлиненное, торпедообразное, зеленовато-темное, иногда черноватое на спине тело. На боках оно зеленоватое, с примесью желтого, бурого или серого цветов (в зависимости от условий среды), с обилием различных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках. Брюхо белесое. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, остальные — буро-желтовато-серые, пасть огромная, с острыми зубами и клыками, нижняя челюсть выдается вперед.

Щука — одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Легче, пожалуй, назвать места, где ее нет: некоторые водоемы Туркмении, Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба. Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов, средняя и мелкая охотнее держится около кромки зарослей камыша или водорослей.

Конечно, места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды, состояния погоды. Так, весной и в начале лета щука стоит на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью — на глубоких. От прибойного берега она отходит к подветренному или скрывается в глубине. Щука достаточно нетребовательна к количеству растворенного в воде кислорода.

Иногда щука встречается и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, например, утки, перелетая весной с места на место, переносят на своих лапках и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру.

Нерестится щука сразу после таяния льда при температуре воды 3-6°С. Достигает она 1,5 м длины и веса до 35 кг. Питается в основном рыбой, включая даже свою мелочь.

Но не только рыбу уничтожает щука, не щадит она и никакой другой твари: голодная, нападает на водоплавающих птиц, пожирает водяных крыс, землероек, белок во время их переправы через водоем, головастиков, зеленых лягушек (случайно схваченную серую жабу тут же выплевывает). А вот падаль и уснувшую рыбу не ест. Когда привычного корма мало, нападает на своих братьев меньших — щурят.

Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой. Но в ее клеве есть пики активности, которые рыболов должен учитывать.

 

Отправить комментарий

avatar