Судак

sudakСудак — стайная хищная рыба, самый крупный представитель семейства окуневых. Тело у него продолговатое, сжатое с боков. Спинка зеленовато-серая с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, брюхо светлое, плавники с налетом желтухи и рядами темных пятен. В первом спинном плавнике все лучи жесткие и колючие, они очень опасны для рыболова. Во втором плавнике лишь первые три луча жесткие. Колючие лучи есть и в брюшных плавниках. В большой пасти — острые клыки, на жаберных крышках — шипы.

Обитает судак в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в многочисленных водоемах Урала, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока, некоторых озерах Карелии, на Иссык-Куле, Балхаше и др.

Предпочитает судак чистые, богатые кислородом пространства, не любит мелководные, заросшие и илистые водоемы. Держится эта рыба обычно в ямах, захламленных омутах с каменистым, галечно-песчаным дном, на закоряженных скатах затопленных русел и в водохранилищах, возле плотин.

Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ерш, мелкий окунь).

Различают две формы судака. Судак полупроходной — постоянно обитает в опресненных участках морей и лишь на время нереста заходит в русла рек. Пресноводный (оседлый) судак растет несколько медленнее. Внешне они не отличаются.

Достигает судак длины 100-130 см и веса до 30 кг. Однако рыбину весом более 4 кг можно считать завидной добычей.

Судак, особенно крупный, очень осторожен. Он редко соблазнится крупной блесной. Судак считается ночным хищником, зоревой рыбой, но ловится и днем. Только ночью и на зорях он выходит к берегам, где собирается мелочь, и бьет ее. Во время боя судак не берет приманку. Звуки боя судака характерны — это звонкое бульканье, словно кто-то бросил в воду булыжник. Днем судак отсиживается в ямах, откуда изредка может совершать броски, но уже без боя.

Кормится судак в течение всего года, уменьшается аппетит только зимой, перед нерестом и во время него (нерест — при температуре 18-20°С). Наиболее хороший клев — в конце зимы, особенно во время таяния снега, затем после нереста, который по времени совпадает с началом появления листьев на дубах (на реках) и цветением ивы (на озерах). Хороший клев наблюдается также во время хода судака на поиски зимних стоянок. Этот период начинается тогда, когда березы одевают осенний наряд. По перволедью и последнему льду судак в поисках малька выходит из своих ям. В период интенсивного клева его легко поймать, но трудно отыскать. В глухозимье судак клюет довольно редко.

 

Отправить комментарий

avatar