Уклейка

ukleikaСтайная рыба, имеющая продолговатое, сжатое с боков тело, с легко спадающей и очень мелкой чешуей, зеленоватое на спине, серебристое на боках, серебристо-белое в брюшной части. Парные плавники — с желтизной или краснотой, остальные светло-серые, рот верхний.

Обитает уклейка в водоемах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, западной части Белого морей. Уклейка есть почти в каждом водоеме с чистой или хотя бы немного проточной водой, водится ниже порогов и перекатов. Всегда держится стайками близ поверхности.

Масса ее редко превышает 50 г. Питается насекомыми и их личинками. Нерестится стаями на травянистом мелководье при температуре 18-20°С.

Ловят уклейку легкой поплавковой удочкой поверху или на медленно тонущую (без груза) приманку. Снасть — самая легкая и тонкая. Крючок № 2-2,5.

Годятся любые приманки, лучшие — опарыш, мотыль, кусочек червя, можно хлеб, тесто, зерна. Спуск — 30-70 см, а с похолоданием его увеличивают. Улов будет богаче, если использовать прикормку (небольшими дозами, но часто) или опустить на шнуре с грузом корку хлеба с таким расчетом, чтобы она всплыла на указанную выше глубину.

Уженье уклейки — настоящая школа для начинающего рыболова. Именно на этой «тренировочной» рыбе отрабатывается умение производить подсечки и извлекать добычу из воды. Дело в том, что приманку уклейка берет с разбегу и тут же утаскивает поплавок в сторону или погружает его. Стоит лишь на долю секунды промешкать с подсечкой — приманка будет выброшена изо рта. Правда, это еще не значит, что уклейка отступила: эта рыбешка редко расстается с полюбившейся крошкой. Она будет снова теребить ее до тех пор, пока не собьет или сама не угодит на крючок.

Подсекать уклейку надо проворно, сразу, как только поплавок начнет движение: подрагивающий на месте поплавок свидетельствует лишь о том, что уклейка заинтересовалась приманкой. Но сильной делать подсечку нельзя, достаточно шевельнуть лишь кончиком удилища, иначе губы уклейки будут непременно порваны.

Слабые губы уклейки принуждают также некоторых рьяных удильщиков отказываться от вредной привычки выдергивать из воды пойманную рыбу с такой силой, что она летит на берег через голову рыболова. Извлечь подобным манером уклейку из воды удается редко: как правило, она, хоть и с порванной губой, но сходит с крючка. После 5-10 сходов поневоле станешь проявлять осторожность при вываживании добычи.

Клюет уклейка круглый год, но зимой хуже, лучше -на мормышку, по последнему льду, на реках. Жадный клев начинается с вылетом насекомых.

Рыболовов, специально охотящихся за уклейкой, у нас очень и очень мало, разве что начинающие малолетки. Ее ловят обычно попутно с ельцом и плотвой. Но, право же, эта рыба заслуживает внимания. Мясо уклейки по содержанию жира (12%) превосходит мясо прославленного леща. А при определенной сноровке уклеек можно наловить большое количество. Хороши они в консервированном виде, в ухе, но особенно завяленными. Можно их и закоптить. Из уклейки получаются прекрасные шпроты. Для ловли хищника уклейка — отличный живец.

Верховка и уклейка — не одна и та же рыба, как ошибочно считают некоторые. Верховка — одна из самых малорослых рыб, отличается от уклейки более коротким тельцем (до 8 см) и более круто поднятым кверху ртом (как у чехони). Распространена верховка так же, как и уклейка. Ловят ее подъемниками (1×1 м). Считается лучшей приманкой при ловле окуня.

 

Отправить комментарий

avatar