Выбор и оснастка спиннинга

Всё началось пару лет тому назад, ког­да я всерьёз заинтересовался сверх­лёгким спиннингом. Именно этот вид ловли привлёк меня своим изяществом, лёгкостью, я бы даже сказал красотой. Но, так как спиннинговый сезон за­канчивался, а в зимнее время не было возможности выезжать на рыбалку, я решил отложить эту затею на весну следующего года. За всё это время я перечитал массу литературы по данно­му поводу, поговорил с довольно большим количеством людей и хочу теперь поделиться своими впечатлениями и знаниями. Отмечу, что для меня был важен подбор качественных снастей за разумные деньги, проверка их рабочих качеств и долговечности.

Для начала я хотел бы затронуть важнейший вопрос — вопрос эки­пировки. Снасть, а особенно сверхлёгкий спиннинг, должна быть идеаль­но подобрана под человека и, естественно, условия ловли. Для начала, по-моему, нужно опре­делиться с приманками и ме­стом ловли, так как, в принципе, требуется две «палки»: одна длиною 1,7-2,1 метра для верту­шек на мелких ручьях или зарос­ших берегах, а другая — 2,75-3,0 метра для вертушек и мелких воблеров на озерах, больших реках. Большая длина позволя­ет обводить водную раститель­ность и делать более дальние забросы. Короткий спиннинг по­зволяет лазать по заросшему берегу и осуществлять более точные броски.

Для себя же я усвоил, что спин­нинга длиной до 2 метров будет достаточно. Судите сами: на ма­лых лесных речках с таким уди­лищем удобно лазать по берегам и закидывать из неудобных мест (все удобные места, как правило, тщательно обловлены) или идти по середине русла, облавливая внешнюю кромку растительно­сти. На заросших запрудах лов­лю с этим же спиннингом, только с лодки, иначе за одну рыбалку можно потерять практически весь арсенал блёсен, особенно если использовать монофильную леску. На больших реках, а особенно на водоемах, стоя по грудь в воде, в лесу камыша или рогоза короткой палкой значи­тельно удобней работать, осо­бенно облавливать «окна» ме­тров по пять — в таких условиях длинным удилищем практически невозможно работать. Потом нужно строем. Здесь, на мой взгляд, каждый должен подбирать его «под себя». Я лично пользуюсь разными вариантами. На этот выбор повлияло множество при­чин, хотя я вообще «быстрые» палки больше люблю.

Во-первых, спиннингом данно­го строя легче делать дальние и, что немаловажно, точные забросы. Во-вторых, провод­ка чувствуется намного лучше: каждый тычок отдаётся в руку, в результате чего намного про­ще замечать аккуратные удары по блесне и, естественно, де­лать результативные подсечки. У среднего строя тоже есть пре­имущества. Во-первых, с такой палкой гораздо легче «утомить» рыбу, во-вторых, в совокупности с монофильной леской можно избежать перегрузок снасти, в-третьих, можно повысить качество заброса лёгких и па­русящих в воздухе приманок (воблеров, например). Правда, последнее можно осуществить только после некоторой трени­ровки. Взяв две палки, я закрыл для себя все вопросы по удилищам. У меня они длиной 180 и 260 см. Одна как раз медленного, а вторая — среднебыстрого строя.

Бросают они отлично. Я бы даже сказал, что посылистость — это основной конек этих удилищ. Материалы удилищ чувствительные, требуют и бе­режного обращения. С вываживанием рыбы проблем никаких. Даже в стесненных условиях, когда вокруг трава и коряжник, можно уверенно работать при вываживании.

Теперь нужно рассказать о ка­тушке, которую нужно подби­рать для сверхлёгкого спиннин­га. Самое главное, чем должна обладать хорошая катушка — это лёгкость, плавность хода, акку­ратное наматывание лески и, естественно, она должна быть оборудованная хорошим фрик­ционным тормозом, позволяю­щим осуществлять плавную ре­гулировку при малых нагрузках. Последнее очень важно, так как только с хорошо отлаженным «фрикционом» можно рыбачить с тонкой леской, не боясь за её обрыв на рыбе.

Ещё, на что нужно обращать внимание при выборе катушки, так это на шпулю. Во-первых, у хороших катушек шпуля делает­ся из различных высокопрочных сплавов, с таких шпуль леска сходит лучше, вследствие чего дальность забросов увеличи­вается; во-вторых, желательно, чтобы в комплект с катушкой шло две шпули: одна под «пле­тёнку», другая под «монофил» (хотя многие ловят только монофильной леской или наоборот — плетёной). Так же при выборе катушки обязательно надо по­смотреть, какой баланс будет с вашим удилищем: снасть долж­на быть хорошо сбалансирована, тогда вы сможете делать более дальние и точные забросы, а рука в процессе лов­ли не будет уставать. Удилище считается хорошо сбалансиро­вано, когда центр тяжести на­ходится максимально близко к ножке катушки.

Но есть ещё вопрос, которым все задаются, как только начинают ловить спиннингом: какую леску лучше использовать — плетёную или монофильную? У каждой есть свои приверженцы, я разо­брался с этим вопросом просто: у меня две шпули с разными ти­пами лесок. Чаще всего я поль­зуюсь плетёной леской. При использовании этой лески чув­ствительность и прочность очень высоки, что при малом диаметре идеально для сверхлёгкого спин­нинга. Если же во время ловли мне не хватает 3-5 метров забро­са, то ставлю шпулю с монофильной леской диаметром 0,16 мм. Очень уж важно здесь ка­чество.

Многие, кто использует «моно­фил», спросят: «А как же такое качество моно, как растяжимость, которое играет непоследнюю роль в случае, если на легкую снасть попа­дётся крупная рыба?». В сверх­лёгком спиннинге, по-моему, амортизационные свойства, или растяжимость, монофильной ле­ски очень спорны. Представьте себе такую ситуацию: дистанция между вами и блесной всего 3-4 метра, и вдруг блесну хватает щука килограм­ма на три. После такого рывка и бурного вываживания клыкастой хищницы, как мне кажется, эти три метра, на которых произо­шла поклёвка, лучше сразу от­резать. А с «плетёнкой» и хо­рошо отлаженным фрикционным тормозом всё будет нормально, если, конечно, щука не повредит своими зубами леску. А, если уж повредит, то тут всё равно!

 

Отправить комментарий

avatar