Животные насадки

МОТЫЛЬ

MotilМало кто из рыбаков относит мотыля к летним насадкам. Большинству он мил по зиме. А зря. У любого опытного рыболова мотыль всегда присутствует в багаже летних насадок. Конечно, хлопотно в жаркую погоду его сохранять на берегу водоема живым. Но в том то и дело, что всего лишь хлопотно, но — не безнадежно. Я придерживаюсь двух способов использования мотыля на рыбалке.

Первый — пересыпать мотыля в емкости с невысокими стенками и с дырками в крышке (например, мыльница) с торфом или высушенным черноземом, а также — глиной. Но это нужно сделать накануне рыбалки, причем так, чтобы мотылики, во-первых, не слиплись, а во-вторых — не травмировались. То есть делать это нужно крайне осторожно. Но этот способ подходит при ловле в нежаркую погоду — до 20-22 градусов тепла на солнце. При такой температуре мотыль ведет себя очень живенько и активно, его удобно брать пальцами рук, он не прилипает.

Но чаще всего я применяю другой способ, так сказать, спортивный, да и самый эффективный. В любой плоской емкости, заранее привезенной из дома на рыбалку, мотыля заливаю водой из водоема. И даже в жаркую погоду, если беречь емкость с мотылем от прямых лучей солнца, он остается живым и резвым. Самое главное — в емкости с водой видно, какой мотылек жив, а какой — нет. Живой и упругий мотыль имеет более темный цвет, и свернут колечком, показывая шевеление, признаки жизни.

Умирающий, квелый мотыль — прямой, с тускнеющим цветом хитинового покрова. Мертвые мотылики — полупрозрачные и бездвижные. Кстати, если вы вдруг не сохранили в жару мотыля живым до ловли, в некоторых случаях — не стоит расстраиваться и выбрасывать его. Даже на дурно пахнущего, извиняюсь за выражение, тухлого мотыля можно успешно во многих случаях ловить подлещика, подъязка, красноперку, да и многих мирных рыб. Не стоит просто забывать, что в природе, в естественной среде, большинство насекомых, да и вообще природных кормов, достаются рыбе уже в примерно таком же состоянии.

У рыб — свои предпочтения. Не всегда можно с уверенностью говорить, что сегодня рыба на мотыля не брала. Нужно его правильно ей преподнести. Важно помнить, что рыба — не такое уж глупое создание, и у нее есть элемент привыкания к определенным насадкам даже за несколько часов ловли. Но вот видоизменение и чередование форм одной и той же насадки может дать долгожданные результаты.

Часто бывает, что уверенные поклевки в течение одного-двух часов идут на два-три насаженных мотыля, а потом — как обрубает. Но стоит насадить четыре мотыля или, наоборот, уменьшить насадку всего до одного — клев вновь продолжается. Да просто не стоит забывать про то, что комбинация мотылей и их количество под водой создают некоторую композицию, которая в той или иной степени привлекает рыбу. Согласитесь, съесть обыкновенный бифштекс и шашлык из одного и того же куска мяса (для человека) — абсолютно разные вещи. То же относится и к рыбам. А уж о том, что нужно часто во время ловли при плохом клеве надевать одного мотылика колечком, то есть протыкать его жалом крючка за оба кончика, говорить, наверное, излишне; просто, к сожалению, многие рыболовы ленятся этим заниматься в силу некоторой сложности, а вернее — муторности этого процесса.

Не стоит забывать, что для успешной ловли на мотыля подходят крючки из тончайшей проволоки 18-24 номеров.

ОПАРЫШ

oparishКак кажется многим — одна из простейших летних насадок на мелкую рыбу. В принципе — да. С опарышем на крючке можно творить чудеса — и уклейку ловить, и увесистого карпа им соблазнять. Главное — подход. Подход к правильному, целесообразному применению. Что я под этим подразумеваю? Во-первых, отход от стереотипов, что опарыш — чисто уклеечно-плотвиная насадка. На опарыша — одного, двух, трех и более на крючке — хорошо ловятся плотва, язь, красноперка, густера, лещ и т.д. В чем секрет? Да нет его — особого секрета. Бывает, на одном и том же водоеме у двух разных рыболовов спрашиваешь — на что ловил? И тот, и другой отвечают — на опарыша. Однако у одного — уклейка и мелкая плотва, у второго — густера и подлещики, караси. В чем причина? Зачастую — не в глубинах береговой бровки, не в тропах рыб, а… в простом эксперименте. И не просто в эксперименте, а в так называемом рациональном подходе к применению данной насадки.

Пробуйте, пробуйте, пробуйте… А особенно — пробуйте поступательно. Если вы ловите поплавочной удочкой на опарыша, начните с одного опарыша на крючке. Причем в большинстве статей рекомендуют прокалывать жалом крючка опарыша с его утолщенной части, так называемых «глазиков». В большинстве случаев это работает очень хорошо. Однако экспериментируйте, и при изменении клева сделав наоборот — проколов опарыша мелким крючком за острый кончик этой личинки — заметите изменение в клеве в однозначно лучшую сторону. Для того чтобы рыба не случайно соблазнялась вашей приманкой, а целенаправленно, необходимо множество действий. Для этого нужно не лениться, двигаться, думать, принимать решения, действовать. Грубо говоря — переставлять того же опарыша вверх тормашками, не один раз за полчаса, менять его количество на крючке, комбинировать с мотылем или червем. Только тогда рыбалка будет наиболее эффективной. Для ловли на опарыша целесообразно использовать крючки 16-20 номеров.

ЧЕРВЬ

червьРаньше, помню по детству и юности, во всех книгах по рыболовству и журнальных статьях нам твердили: жало крючка надо прятать в черве. Это справедливо только в одном случае — если крючок слишком крупный, то, естественно, торчащее жало будет настораживать рыбу. Однако при правильно подобранном номере крючка этого не случится. И не нужно будет мучиться с извивающимся телом червя, чтобы искусно спрятать крючок, — достаточно будет, в зависимости от размера червяка, проколоть его несколько раз. А если ловить мелкими крючками, используемыми при ловле на маленькие насадки (мотыль, опарыш), то достаточно будет просто проколоть кусочек червя в целой, необорванной части.

В природе червь попадает в воду после дождей и достается рыбе, в основном, когда уже лежит на дне. Поэтому чаще всего более успешной становится рыбалка, когда поводок с червем лежит на дне (в стоячей воде) или волочится по дну (в реке), нежели когда крючок с этой отличной насадкой находится в подвешенном состоянии над дном водоема. Для ловли на червя лучше использовать крючки 12-16 номеров, а для кусочков червя — 16-18 номеров, с длинным цевьем.

ЛИЧИНКА МАЙСКОГО ЖУКА

zhukЭто личинки белого цвета, длиной до 8 см. Великолепная насадка для ловли плотвы, красноперки и многих других карповых рыб. Добыть их в изобилии можно в старых навозных кучах, лопатой или вилами. На рыбалке личинку острым ножом режут на сегменты и протыкают некрупным крючком, 14-16 номеров, за прочный хитиновый покров. Недостаток насадки — осторожная рыба часто высасывает внутреннее содержимое сегмента личинки, и ее приходится периодически менять.

КУКОЛКИ

kukolkiВ жаркую погоду опарыш быстро окукливается, но не стоит эти куколки выбрасывать. Часто на них ловится более крупная рыба, нежели непосредственно на опарыша. Зачастую на две-три куколки, насаженных на крючок 16-20, ловится более крупный подлещик-лещ, не прочь полакомиться куколками голавли и крупная плотва.

И, кстати, приятного аппетита.

 

Отправить комментарий

avatar