Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Что влияет на летний клев

Тем, кто выезжает на рыбалку летом, следует помнить, что обитатели водоемов чрезвычайно чувствительны к малейшим изменениям температуры воды. Даже небольшие изменения влияют на активность и клев рыб. А значит, перед планированием поездки стоит обязательно изучить метеосводку.

Утром, днем или вечером?

В летние дни с устоявшейся жаркой погодой утренний клев рыб всегда более активен, чем вечерний, поскольку за ночь вода остывает на несколько градусов и понижение температуры воды в этом случае благотворно для рыбы.

В дневное же время при жаре практически вся рыбная братия клев прекращает, предпочитая пережидать жару на глубине или в зарослях водорослей.

Однако любителям рыбалки следует обратить внимание и на то, что в летнее время после продолжительных ненастий с похолоданием, когда рыба в течение нескольких дней не проявляет большой активности, наступление погожих теплых дней активизирует клев рыбы даже днем. В такие дни не следует покидать водоем сразу после окончания поры утреннего клева (с рассвета до 9−10 часов утра), а стоит половить и днем. Обычно не клевавшая несколько дней подряд рыба продолжает активно кормиться и в «неурочное» время.

Спасаясь от жары

В знойную летнюю погоду, как уже было сказано выше, обитатели водоемов стараются спрятаться от жары в укрытиях. Так, лещ, густера и язь уходят на глубины — в омута и ямы, где пережидают дневной зной, практически не кормясь. Крупный окунь ищет укрытия в столь любимом им коряжнике. Крупная плотва укрывается под затененными крутыми берегами, особенно в тех местах, где на дне присутствуют глыбы упавшей в воду земли. Здесь же может находиться средний и мелкий окунь.

Активного клева этих рыб ждать не приходится, но попытаться половить все-таки стоит. Ловить имеет смысл со дна на животные насадки, которые в таких местах могут дать лучший результат, поскольку подобного рода подводные беспозвоночные здесь имеются в изобилии. Ручейник, личинка стрекозы, пучок мотыля — основные наживки в таких местах. А вот прикормку по жаре применять не стоит — она скорее будет во вред, а не во благо.

Летом на плесах

Рыба, обитающая на плесах: подуст, елец, пескарь — даже в жару вполне могут разнообразить улов рыболова. Наживка (лучше всего земляной червь) пускается впроводку по дну. Для результативной ловли вполне подойдет и полудонка. Помимо этого, елец отлично ловится поверху на летающих насекомых.

Там, где кувшинки

Отдельный разговор о заливах. Наилучшими в них являются места, поросшие кувшинкой. Под ее широкими листьями рыба прячется от дневного зноя. При этом некрупная плотва, окунек, а особенно красноперка практически никогда не пропустят аппетитную наживку. Подойдет крупный мотыль и мелкий навозный червь.

Ловля ведется на глубинах: вполводы и до самого дна, где в основном и стоит рыба. Впрочем, красноперка, известная как обитательница практически всего спектра глубин, может взять наживку и в верхних слоях, особенно если ловить на медленно опускающуюся насадку. Не пройдет красноперка и мимо небольшого кузнечика, мотылька или овода, упавшего на поверхность воды.

Ночная рыбалка

В сильную жару большое значение приобретает ночная ловля. Причем вести ее в жаркое время лучше не на глубинах, а на плесах со слабым и среднеслабым течением, куда рыба выходит в ночное время полакомиться как донными, так и летающими насекомыми. Ловить лучше всего на полудонку, пользуясь светящимся сигнализатором поклевки. Предпочтительнее животные наживки: ручейник, червь, опарыш, пучок мотыля.

Его величество голавль

Несколько слов о голавле. Рыба эта стоит особняком от других карповых. В жаркое время голавль держится чаще всего в тени прибрежных кустов, причем не на дне, а вполводы. Эта рыба всегда готова откликнуться и на наживки, пущенные по дну, но предпочитает все-таки охоту на насекомых, попадающих в воду. Последней ловле и стоит отдать предпочтение. В жару может вызвать его интерес и маленькая «вертушка».

А ночью голавль вполне может клюнуть и на лягушонка, поставленного на закидушку расстоянии 2−3-х метров от берега. Только не ставьте закидушки в траву. Лучше разместить их в непосредственной близости от кустов, где голавль держится днем, или в начале либо конце плесов, куда голавль вместе с другой рыбой частенько заходит в поисках пищи по ночам.

О хищнике замолвите слово

Жерех в жару чаще всего не кормится, предпочитая выходить на охоту зорями. А вот щука вполне может «сесть» на крючки. На открытых пространствах плесов и в местах без подводных препятствий искать ее не стоит. Но зато хищница попадаются на средней глубине в омутах с обратным течением и комьями глины возле берега, под затененными берегами, с небольшой прибрежной растительностью, в зарослях прибрежной кувшинки или других водорослей. Тут, выбрав удобную позицию для броска, она и поджидает добычу.

Для рыбалки лучше использовать воблер или вращающуюся блесну, т. е. приманку с небыстрым ходом. Днем щука не испытывает желания гоняться за добычей, предпочитая короткий бросок не более чем на полтора-два метра. А при промахе хищница чаще всего возвращается на то же место, откуда и совершила нападение. Заменив приманку, можно попытаться вызвать поклевку еще раз. Возможно, во время второй попытки хищница будет более расторопной.

В заливах некрупные щуки до 1,5 кг весом держатся на границе водной растительности, где поджидают мелких рыбешек. Среди бела дня их вполне можно ловить на поплавочные удочки со щучьей оснасткой: леска от 0,3 мм, малозаметный поплавок из пробки или пенопласта, металлический поводок во избежание перекусывания лески, тройной крючок № 8−10 по отечественной классификации.

Причем живчика лучше насаживать под спинной плавник — так он меньше перемещается среди водорослей и дольше остается бойким. В качестве живца лучше использовать рыбок до 50 грамм весом. Даже некрупные хищницы таких живцов практически сразу забирают в пасть вместе с крючком. Поэтому с подсечкой тянуть не стоит, иначе, почувствовав укол, щука сразу же постарается выплюнуть схваченную добычу.