Ловля у речных плетней

Благодаря плетням, которые устанавливают на быстрых реках рыболовы, заметно увеличивается улов. В тиховодье у плетней с большим успехом ловят как рыб карповых пород, так и различных хищников. Но в этой ловле очень много всевозможных мелочей и различных деталей. Также потребуются и специальные снасти.

На таких реках, как Ока, Кама, Дон и многих других, рыбалка осложняется тем, что рыбу на быстром течении очень сложно ловить обыкновенной удочкой. Проводка получается слишком быстрая, и некоторые виды белой рыбы, такие как лещ, густера, белоглазка, плохо на нее реагируют.

Часто стаи леща, густеры, плотвы, белоглазки можно обнаружить в тиховодных речных заводях, но таковые у берегов быстрых рек встречаются не часто. Однако стаи белой рыбы легко заходят под прикрытия искусственных заграждений, которыми в некоторых местах частично перегораживают реки.

Например, на озере Балатон в Венгрии одному из авторов доводилось с успехом ловить крупную плотву в заводи, образованной нерабочим паромом, который стоял у берега залива, а вдоль этого берега бежало течение от впадающей речушки. Видимо, плотва в заводи находила укрытия от хищника, так как между бортом и берегом в одном месте выросла целая плантация густых водорослей.

А на водорослях, очевидно, очень интенсивно развивались водяные организмы, которые служили рыбе кормом. Но все же кормовая конкуренция в той заводи у рыб была очень высока, поэтому они сразу реагировали даже на кусочек обычного земляного червяка, который был выкопан на берегу.

То же самое примерно происходит у плетней, которыми рыболовы перегораживают течение реки возле берега. Для этого в дно в одну линию на небольшом расстоянии друг за другом забивают колья и оплетают их заготовленными гибкими прутьями.

Эта изгородь надежно перекрывает течение, постепенно плетень забивается различным плавающим мусором, коряжками, водорослями, и образовавшаяся заводь становится весьма привлекательной для различной белой рыбы.

Выходя кормиться на течение, она возвращается в затишье у плетня передохнуть. А если дозированно, чтобы не перекормить, но достаточно регулярно подавать прикормку, то рыба скапливается в созданном тиховодье очень плотно.