Рыбацкий чай

После рыбацкого обеда хорошо попить на берегу и чайку «с дымком». Хочу поделиться своим опытом и рассказать, какие из растений, найденные тут же на берегу, можно добавлять в заварку чая для его более изысканного вкуса.

Чай с малиной

Полезен чай не только с ягодами малины, но и с добавлением молодых побегов. Заваривать листья можно крутым кипятком, а вот добавлять в заварку ягоды лучше, когда жидкость остынет примерно до 80°. В этом случае ягоды малины сохранят полезные витамины.

После заваривания сосуд с чаем следует прикрыть крышкой и дать настояться в течение 10−12 минут. Поверх крышки лучше набросить полотенце.

Чай с малиной надо пить теплым. Но после выпитого напитка не стоит сразу лезть в воду купаться. Малиновый чай оказывает потогонное, разогревающее воздействие: открывает поры, очищает организм от шлаков, которые с этим потом выходят. Но холод сразу после выпитого чая может вызвать спазмы сосудов. Если хотите искупаться, то делайте это только через час-полтора, когда действие ягод закончится.

Чай с ягодами земляники

Методика заварки этого чая несколько отличается от общепринятой. Обычно ягоды земляники для вкуса и запаха добавляют в чайник с уже заваренным черным чаем, когда тот немного остынет. Лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. В отличие от металлической посуды, такая емкость подчеркнет вкус ягод и не уничтожит полезный витамин С.

Купаться после чая с земляникой можно гораздо раньше, чем после чая с малиной, поскольку разогревающим свойством, в отличие от малины, земляника не обладает.

Кстати, добавлять свежие земляничные листья в чай я не рекомендую. С моей точки зрения, они «убивают» аромат ягод земляники и ухудшают вкус напитка. Их лучше высушить и использовать в зимнее время в лечебных целях.

Чай с цветками липы

Очень полезный чай! Липовый цвет показан при многих болезнях. Заваривают его крутым кипятком как в стеклянных, так и в фарфоровых емкостях. Вполне подойдет и термос со стеклянной колбой.

Лучше заваривать вместе с черным чаем, поскольку в чистом виде вкус липового цвета может далеко не всем понравиться. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте ложечку-другую сахара, а лучше — меда.

Стоит помнить главное: липовый чай даже больше, чем малиновый, разогревает организм, поэтому с купанием сразу после чаепития тоже стоит повременить.

Чай со смородиновым листом

Этот напиток ароматен и полезен. Кусты смородины довольно часто растут по берегам рек, ведь их семена разносятся паводками. Смородина легко укореняется на берегах и, как правило, отлично себя чувствует у воды.

Для заваривания выбирают молодые светло-зеленые листики. Заваривать следует не крутым кипятком, а чуть остывшей водой — около 90 градусов. Но так надо поступать, если вы завариваете лишь смородину. Если же вы решили пить черный чай со смородиной, то листья кладут в чайник вместе с заваркой и заваривают кипятком. Используйте стекло, фарфор или нержавеющую сталь, а вот алюминиевую и пластмассовую посуду брать не стоит. Сосуд с чаем закрывается крышкой. Питье настаивается до 20 минут, после чего его можно различать по чашкам.

Чай со зверобоем и мятой

Каждый из этих ингредиентов можно использовать для заварки чая по отдельности. Но будет вкуснее, если залить их кипятком вместе. Заваривайте чай в термосе, заливая травы остывшей до 90° водой. Настаивается питье 10−15 минут.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАВАРКИ ЧАЯ

  1. Главное условие заварки различных чаев — минимальное количество листьев или побегов. Лекарственные травы наподобие зверобоя или мяты при большой концентрации вредны для здоровья. Вы же готовите обычный чай — пищевой продукт, а не лечебный отвар, для приготовления которого надо большее количество ингредиентов, и который принимается чайными или столовыми ложками. Поэтому на заварочный чайник вполне достаточно пары небольших веточек трав. Такой напиток будет и полезным, и вкусным.
  2. Советую совмещать ягоды и листочки трав с заваркой хорошего черного чая. Они прекрасно дополняют друг друга. Особенно это касается чая с ягодами, а также мяты.
  3. И еще раз напомню¸ что заварку черного чая лучше заливать кипятком, а вот заварка трав и ягод должна происходить при более низкой температуре — до 90°. Поэтому ягоды и травы обычно добавляют в чайник позднее.

Источник: https://zaulov.by