Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыбалка у заросших берегов

Берега многих рек средней полосы России заросли кустами лозняка. Бывает даже так, что подойти к берегу и забросить снасти не всегда удается на протяжении десятков, а то и сотен метров. Тем не менее, места эти — клад для рыболова.

Идеальный участок для ловли

У заросших берегов рыба чувствует себя вольготно и безопасно. Под нависшими кустами ей удобно спрятаться. К тому же в таких местах много разнообразной пищи для рыб. Ее можно найти как на дне, так и поверхности, поскольку с прибрежных кустов в воду падает много личинок и насекомых. Поэтому практически все обитатели водоема подходят к берегам, зачастую это довольно крупные особи.

На лодке со спиннингом

Рыбачить в таких местах можно как на спиннинг, так и на поплавочную удочку, притом предпочтительней с лодки.

При ловле на спиннинг дальше, чем на 15−20 метров, от берега отплывать не стоит. Плывите вдоль берега и побрасывайте приманку к кустам, делайте паузу в несколько секунд, давая блесне опуститься ближе к дну, и лишь затем начинайте подмотку.

Опытные рыбаки не двигаются по реке постоянно, а, пользуясь якорьком, останавливают лодку, производят облов места и затем, приподняв якорь, спускаются по течению на пару десятков метров, чтобы снова заякорившись, обловить следующий участок.

Если река не шире 30−40 метров, то плыть лучше посередине реки. Тогда вы имеете возможность производить облов и одного и другого берега.

Обычно плавают с товарищем: это и безопаснее, ведь выходов на берег нет на протяжении десятков метров, да и управляться с лодкой можно по очереди, одному же делать это значительно труднее. Подплыв к намеченному месту, один из рыбаков опускает якорь, затем оба рыбачат и повторяют маневр. Якорь, в качестве которого обычно используется мешочек, наполненный камнями или грунтом, лучше привязывать к носу лодки и двигаться кормой вперед.

С поплавочной удочкой

Что касается рыбалки на поплавочную удочку, то здесь все делается по классике. Вы выбирает место, ставите лодку на якорь, и, подкормив рыбу, начинаете ловить. Предпочтение отдается катушечной удочке с дальним отпуском поплавка. Обычно ловят, пуская наживку или насадку вдоль самых кустов. Периодически можно немного придерживать оснастку. Как известно, при притормаживании оснастки приманка приподнимается в толще воды — в этот момент частенько и происходит поклевка.

Можно попробовать ловить и поверху на летающих насекомых. Под нависающими кустами любят держаться голавли и подъязки. Может здесь взять насадку и небольшой жерех. Кстати, эта же рыба порой клюет на поплавочную удочку с мальком.

Жерлицы пригодятся

В таких участках реки можно также половит щуку на жерлицы. Расскажу о своем опыте ловли.

Для начала я ищу место, где течение реки несколько замедляется. Беру обычные классические жерлицы-рогульки, плыву вдоль кустов и, выбирая ветки покрепче, расставляю их. Крепится рогулька к кусту петлей-удавкой. Это удобно, поскольку, чтобы прикрепить жерлицу к кусту и снять ее, требуется всего несколько секунд.

Глубина под кустами примерно одинакова — около 1,5 метра плюс-минус 20 см. Глубину проверяю отвесом и стараюсь выставить на 20 см выше дна. Живцов, в основном небольших плотвичек, ставлю на двухкрючковую снасточку для течения. Ведущий к основной оснастке крючок цепляю за губу рыбки, второй — под спинной плавничок или под плавничок на брюшке.

Ставлю 5−6 жерлиц, не больше. Затем отплываю на лодке к противоположному берегу (ширина реки здесь около 40 метров) и ловлю на спиннинг или на поплавок, наблюдая за поставленными жерлицами. Поклевка, как это ни смешно, чаще всего определяется по тряске и дерганью куста, на котором закреплена жерлица. Перед тем, как выводить пойманную хищницу, обязательно заякорите лодку в месте крепления жерлицы. Поначалу я не делал этого, и в итоге потерял улов и снасть.

Источник: https://zaulov.by