Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рыбалка в обмелевших водоемах

Повышение и понижение уровня воды в водоемах в силу различных причин (засуха, обильные дожди) значительно влияет на месторасположение рыбы в них.

Уход на глубины

Мелеющие заливы, где в основном питаются карповые, пустеют — рыба уходит на глубину. Причем, не только из-за сужения кормовой базы, но и из-за того, что температурный режим залива для рыб становится малопригодным. Вода слишком нагревается, да и места, где рыба пряталась от хищника, из-за изменения глубины становятся опасными.

Но дальних переходов рыба не совершает, а располагается неподалеку в ближайших глубинах. Хорошо это заметно по речным и озерным заливам, где при обычном уровне воды рыба держится в зарослях кувшинок, рядом с колониями тростника и камыша. Возле самих зарослей, оказавшихся на мели, вы ничего не поймаете, но стоит передвинуться на несколько десятков метров к глубине, как прежние обитатели снова начинают проявлять себя клевом.

Исключение из правила

Впрочем, так бывает не всегда. Порой при серьезном падении уровня воды водные организмы, составляющие рацион здешней рыбы, оказываются в малопригодных условиях. Это случается, когда грунт на ближайшей глубине, куда бы эти организмы могли безболезненно переместиться, не подходит для них. Например, если вместо ила на дне находится каменистая гряда или песчаное плато. При таком раскладе кормовая база резко уменьшается, и рыба уходит в другие места.

Итак, если залив или озеро обмелели, то первым делом стоит проверить, каков грунт на привычной для рыбы глубине. Если он соответствует прибрежному, то рыбачить здесь можно, если же нет, то и рыбы, скорее всего, вы здесь не увидите до восстановления уровня воды.

На обмелевших реках

В реках обмеление заметно по корягам, оказавшимся почти на берегу, колониям прибрежных водорослей, очутившимся практически на суше, перекатам с выступившими из воды камнями.

Здесь ситуация сложнее. Рыба могла бы уйти в омуты, но летом тут опаснее, чем зимой, поскольку активность хищника в теплое время выше. Да и кормовая база сжимается до предела — рыбе попросту не хватает пищи. В таких условиях большинство подводных обитателей просто уходит вниз по течению, где условия жизни остаются подходящими.

Словом, в обмелевшей реке любителям рыбалки не стоит рассчитывать на привычные для этого водоема уловы. Облов оставшихся глубин — вот что остается в данной ситуации.

При этом, как ни парадоксально, в создавшихся условиях привычные для этих водоемов насадки и наживки могут оказаться неэффективными. Том же, скажем, земляной червь или мотыль в результате засухи не так привычны для рыбы, поэтому вызовут у нее настороженность, а не аппетит. Выручить может ловля на летающих насекомых, которые в жаркую погоду весьма активно размножаются. Голавль, елец, некрупная плотва и уклейка — основная добыча в таких условиях.

Что касается хищника, то крупных экземпляров вы точно не поймаете. Однако мелкая щука до 1−2 кг и средний окунь в реке остаются, поскольку охота на мели им привычна, да и в отсутствии крупной рыбы, покинувшей водоем, мелочь, на которую они обычно охотятся, никуда не пропадает.

Источник: https://zaulov.by