Рыбьи «шутки»

Кто бы что ни говорил, но в поведении некоторых представителей подводного царства по отношению к нам, рыболовам, порой проявляется настоящий юмор. Некоторые рыбы, как бы это помягче сказать, просто шутливо издеваются над честно удящими их рыболовами. Примеры? Пожалуйста!

Линь

Это большой любитель поиграть с грузилом. Рыбаку, сидящему на берегу, абсолютно точно видна поклевка, но, сколько ни подсекай, рыба не попадается на крючок. «В чем же дело?» — удивляется незадачливый рыболов.

Все элементарно: просто линь берет не крючок, казалось бы, с лакомой насадкой, а сосет и толкает губами расположенный неподалеку грузик. Откуда у золотистого увальня такая странная любовь к игре со свинцовыми кругляшами, видимо, только одному ему и известно.

Бороться с играющим линем бесполезно. Разве только можно поднять незадачливое грузило повыше или поменять наживку на ту, которая окажется для линя интересней свинцовой «игрушки».

Уклейка

Нет в водоемах более ветреной и непредсказуемой рыбешки, которая «никак не хочет попадаться», чем уклейка. То несколько минут поплавок мелко дрожит, не погружаясь в воду, то вдруг ныряет в глубину, а то и вовсе резко ложится на бок и быстро «едет» в сторону или же выделывает на поверхности несусветные рывки и покачивания.

Подсечка! И ничего! И не важно, что на крючке — опарыш, кусочек теста или овсянки. В результате снова голый крючок. Уклейка со своими «шутками» в этом плане беспощадна.

Единственным оружием, способным противостоять ее «фокусам», является правильно подобранная приманка и соответствующий ей крючок. Насадите на малый крючок (№ 2,5 по отечественной классификации) муху или муравьиное яйцо. После такого маневра «шутки» уклейки могут закончиться для нее очень плохо.

Окунь

Окунь — большой любитель эскорт-услуг. Сколько ни проведешь блесну, каждый раз ее до берега или лодки сопровождает пара окуней. Правда, при этом брать ее почему-то они не желают. Просто сопровождают.

Что же делать в таком случае? Попробуйте сменить блесну. Возможно, на другую приманку кто-то из «эскортирующих» и соблазнится.

Карась

Это великолепный и виртуозный мастер по стягиванию червя с крючка либо отгрызанию висящего кончика наживки. Особенно этим любят заниматься мелкие карасики. Поплавок, подрожав, потихоньку идет в сторону, ни на миллиметр не погружаясь в воду. Подсекаем! А на крючке — изуродованный червяк. И так раз за разом.

Что предпринять в этом случае? Попробуйте изменить либо насадку, либо, если не помогло, место ловли. Конечно, прикормку-то жаль, то иначе вы останетесь без улова. Насадите на крючок перловую кашу, хлебный мякиш, опарыша — т. е. те приманки, у которых по определению нет свисающих «кончиков».

Карп

«Шутки» карпа прямо противоположны «шуткам» карася. Вот неподвижно скучающий на поверхности поплавок резко ныряет в глубину. Подсечка! И вдруг неведомый и грозный подводный житель, не дав

опомниться незадачливому любителю, со страшной силой так «ломанет» прочь, что рыболов мгновенно останется и без крючка, и без добычи.

Трудно подсчитать, сколько бочек рыбацких слез пролито по вине карпа. О его страсти рвать любые «фирменные» лески и ломать «сверхпрочные» удилища известно многим. А уж оставленным без присмотра удочкам карп уделяет самое пристальное внимание. Стоит чуть-чуть зазеваться, и вот уже ваша снасть, выдернутая из земли увесистым «проказником», плавает где-то на самой середине водоема. Плыви теперь, доставай! Да еще и не факт, что «шутник» к тому времени останется на крючке.

Противостоять этому практически невозможно. Нужно просто смириться с тем, что у карпа такой лихой нрав.

Плотва

Умением полностью обсасывать мотыля и при этом не попадаться на крючок активно пользуется плотва, особенно мелкая. Знайте, если поплавок долго и нудно дрожит на месте или с тем же легким подрагиванием плывет по течению без видимых результатов, а стоит достать снасть, и на крючке от мотыля остался только прозрачный чулочек, то это «фокус» известной всем красноглазой «шутницы». Хотите противостоять ей? Тогда обязательно замените насадку.

Сом

Залечь на дно — самый известный «фокус» усатого великана. Причем порой залегает он так, что сдвинуть с места упертого усача практически невозможно. Все зависит от размеров добычи. И, конечно, от опытности, терпеливости и настойчивости рыболова.

Ерш

И ерш, и окунь обожают еще одну «шутку»: заглотить крючок аж до хвоста. Особенно когда позарез нужен живец. К сожалению, такой «фокус» в 9 случаях из 10 стоит этим рыбешкам жизни.

Но у ершей есть и другая «шутка», за которую их ненавидят практически все рыболовы. Они невероятно навязчивы. Если уж вы нарвались на стаю ершей, то брать они будут подряд, один за другим, пока почти вся стая не будет выловлена. Беда в том, что в водоеме ершовых стай, как правило, десятки, особенно в водохранилищах. А в каждое стае — сотни «сопливых» обжор.

К счастью, есть способ, который позволяет избавиться от данной напасти можно! Смените животную наживку на насадку растительного происхождения, и ерша вы, скорее всего, больше не увидите.

Можно попробовать и другой вариант. Продолжая ловить на животную наживку, подкармливайте место растительной прикормкой: кашей, хлебом, горохом или кукурузой. Вероятно, это разнообразие не отпугнет ерша. Но к приманке он станет подходить гораздо реже, поскольку его будет «щемить» другая, более крупная рыба. А значит, в этом месте водоема вы наверняка поймаете кого-то кроме ерша.

Источник: https://zaulov.by