Зачем сому усы

Усы придают рыбам, вроде сома, солидный вид. При этом они есть и у некоторых других видов рыб. Например, карпа, сазаном и даже налима. Какова же функция этих отростков?

Не только для осязания

Сомовьи усы — великолепный осязательный орган, при помощи которого он легко находит пищу в условиях плохого освещения или даже вообще в полной темноте.

С учетом того, что сомы живут в глубоких темных омутах и предпочитают охотиться ночью, шесть его усов становятся для сома своеобразными «щупальцами осьминога», помогающими ориентироваться даже при нулевом освещении.

Усы помогают сомам ориентироваться и в мутной воде, а с учетом того, что сомы часто живут в илистых омутах, это становится для рыбы важнейшим инструментом для поиска пищи.

Порой усы выступают и в качестве приманки. Когда сом зарывается в ил, он оставляет их снаружи. Покачиваясь, они привлекают мелкую рыбу, которую охотник тут же хватает.

Налимьи приключения

Налим, хотя он не из семейства сомовых, а из тресковых, ведет в чем-то схожий с сомом образ жизни, предпочитая днем отсиживаться в глубоких омутах и в тени под корягами. И лишь в ночное время налим выходит поохотится из омутов на плесы и каменистые косы, при этом предпочитая самые безлунные и темные ночи. Усы при такой донной и ночной жизни, как и у сома, являются жизненно необходимыми органами осязания чувств для поиска пищи и ориентации в пространстве.

КСТАТИ

Важны усы и для пескаря. С их помощью он легко находит обожаемую им рыбью икру во время нереста.

Кроме сома с налимом усы «носят» сазан и карп. Есть усики и у пескаря. Назначение их такое же, как и у сома: это органы осязания, помогающие всем этим рыбам отыскивать на дне реки или пруда личинок насекомых, червей, мелких ракообразных.

Правда, размеры усов карпа и сазана меньше, чем у сома. Да и роль этих органом осязания в жизнедеятельности этих рыб меньше. Хотя карп и сазан используют в поисках донного корма свои усики, но этот орган у них является скорее вспомогательным. Для них важнее обоняние и зрение.